Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 24 июля 2013 г.

Платье бочка



Для платья нам потребуется:
- Любая струящаяся ткань. На фото - тонкий трикотаж (2 м. ~320р.)
- Нитки в тон к ткани.(20р. любой прочности и толщины)
- Утюг
- Иголки, ножницы и прочая фурнитура.


Шаг 1. Делаем замеры

Платье симетричное. На рисунке его правая часть В принципе, эта деталь может послужить и спинкой, платье будет симметрично со всех сторон. Длинной и шириной выреза можно экспериментировать.

Делаем семь промеров

№1 - расстояние от середины плеча до середины шеи.(это перед, по этому перед шеи)
№2 - ширина бретельки (на ваше усмотрение)
№ 3 - от точки, где заканчивается промер №1 и вниз, в зависимости до какой точки хотим вырезать декольте
№ 4 - Длинна платья. От конца промера №3 и до точки где заканчивается платье.
№5 - Условный промер. Это место - самое широкое в изделии.
 Есть два способа получить бочкообразный вид платья. Если вы хотите задать ширину платья то этот промер и будет вашей заданной длинной.
№ 6. От начала промера №1 до точки где вы хотите начать рукав. Эта точка находиться на середине бока под подмышкой. Чем эта точка ближе к талии тем свободнее будет платье.


Шаг 2. Рисуем на ткани.


От 2 метров останется достаточно много прямоугольных лоскутков.

 - Складываем ткань по вдоль пополам лицевой стороной внутрьи скрепляем по периметру французскими иголками. Вырез на спине выкроим в самый последний момент.
- Рисовать начинаем в верхнем левом углу с отступом в 5 - 8 см. Сначала ставим точки начала промеров соблюдая их длину и расстояние между ними.
- Обратим внимание на нижнюю точку промеров 6 и 7. Линия от точки до точки рисуется как на рисунке - дугообразно. Если вы не решили с точной шириной платья, это второй способ придать бочкообразную форму.  Чтоб платье хорошо село, желательно расширение делать к низу, ниже бёдер.
* Для легкости проведения этой линии в одну возьмите сантиметр и один конец держите на нижней точки промера 6. Другой, натянув сантиметр проводите линию, она получиться лучше закруглена.

Важно!
Теперь,когда на ткани получилась такая же картинка как у меня на рисунке, можно сложить еще пополам в четыре слоя. Вырезаем, оставляя не вырезанным декольте! Но только в том случае если вырез переда и спинки не совпадают. Если вы не заморачиваетесь по поводу разной формы и решили сделать симметричное платье - то смело режте.


Шаг 3. Кроим спинку





Синими и желтыми линиями показаны вариации выреза на спине. Две детали у нас получились идентичные. У переда вырезаем желаемое декольте,  спинки - вырез на ваше усмотрение.

Важно! Слишком глубокий вырез испортит платье. Он будет причиной того, что правая и левая части будут спадать с плеч.



Шаг 4. Сшиваем.

Прикладываем лицевыми сторонами обе детали и сшиваем любой строчкой.

Шаг 5. Обрабатываем.


Края вырезов - декольте, спинки, рук и низ платья смотрятся не опрятно. Особенно если ткань шифон и подобная ей - она начинает сыпаться.

- С каждого края отмеряем около полу сантиметра заворачиваем проглаживаем.
- Заворачиваем еще раз, чтоб полностью скрыть обрезанный край. Проглаживаем.
- Прошиваем. Возможно использовать специальный клей для скрытия таких деталей на ткани. Но прошивая изделие точно вас не подведет.





Сшить корсет без косточек в 6 шагов







Нам понадобятся:

-   хлопка любого цвета - 1 метр (~ 150 р.)
- шёлк - 1 метр (~ 400 р.)
- нитки катушка шелковые цвета ткани( ~ 30 р.)
- Декор (атласные ленты, кружева и т.д ~ cколько угодно.)
- иголка, французские иглы, ножницы, лента, швейная машинка, терпение и вдохновение.
- Бесплатная газета
* вместо шелка можно взять любую ткань, из которой есть желание шить изделие

Шаг 1. Снять мерки.



Берем сантиметр. Делаем шесть промеров.

1. Обхват грудной клетки над грудью.
2. Обхват грудной клетки по верхушки груди
3. Обхват грудной клетки под грудью
4. Обхват талии
5. Обхват бедер.
6. От середины 1 до 5 промеров.
7. Сделать вертикальные промеры от каждого 1-2; 2 - 3;3 - 4; 4 - 5. В сумме - это может не совпадать с длинной изделия.


* Промер № 1,5,6 возможно изменять регулируя длину изделия.

Шаг 2. Считаем промеры.  

Классический корсет состоит из 4 парных деталей и одной непарной.


- Будем рассчитывать величину каждой детали. Они абсолютно симметричны. По этой причине все промеры делим пополам. 
- Лучше вырезать детали из бумаги, затем перенести форму на ткань.
- Каждая полоса соответствует промерам на рисунке 1.
- Не обязательно все детали должны иметь одну ширину, главное - чтоб в сумме они давали каждый ваш промер.

Допустим - обхват грудной клетки над грудью ~ 84 см.
Делим на 2 - получаем полуобхват. - 42см. +2 см на швы. 
Итого - 44см.

Так поступаем с каждым промером. Кроме 6.

Шаг 3. Моделируем изделие. 

Ширина деталей

Итого мы получили

1. Обхват грудной клетки над грудью                    44см.          
2. Обхват грудной клетки по верхушки груди       47см.
3. Обхват грудной клетки под грудью                   43см.
4. Обхват талии                                                        37см.
5. Обхват бедер.                                                       51см.


Внимание - деталь №I - непарная, мысленно делим ее пополам, так как она относиться к обеим половинам изделия.

Итого нам необходимо скроить на бумаге 5 деталей.
II III IV V

Промер 1 и 5 (44см и 51 см) делим на 5. ~ 9см и 10см. Это верхняя линия деталей и нижняя. Она меняются редко.

Промер  2
Детали I - II. Сшивая их мы формируем правильную форму груди.  Ориентируясь на схематичный рисунок №2, из промера №2 вычитаем 3см.,оставшуюся сумму делим так же на 5. У всех деталей, кроме I, будет одинаковая ширина на промере№2. К нему у I детали прибавляем вышеупомянутые 3см.

Промеры 3,4, подчиняются той же логике. 
* возможно регулировать ширину деталей по фигуре, делая одну шире,другую уже. Важна именно сумма, равная промеру. 



Длинна деталей.


 В шаге 1 у нас имеются промер 6 и 7.
 Промер  6 - это промер длинны изделия. Так как верхняя и нижняя линия корсета может быть неодинакова на своём протяжении, промер имеет значение самой длинной линии.

Промер 7 - имея расстояние между промерами мы легко  находим длину деталей.

Ширина каждой детали по промеру№1 - 9см. Откладываем от края ткани. Берем среднюю точку на промере и откладываем вниз нужное нам расстояние до промера №2. И так до самого последнего, но нижней линии корсета. Отрезаем возможно выравниваем или подгоняем по фигуре.

Итак - у нас должно получиться 5 деталей. Деталь № I должна состоять из 1 целого. Ее мы рассчитывали по промером как половинку.

Шаг 4. Переносим на ткань. 

Соединяем шелк и хлопок изнаночными сторонами шелком вниз.   Чтобы ровно вырезать ткань лучше наметать выкройку нитками или французскими иголками. Теперь складываем ткань пополам шелком внутрь.  Теперь прикладываем детали. Деталь №I лучше вырезать отдельно чтоб из-за изгиба она не увеличилась в ширине.

Шаг 5. Сшиваем. 

Пришивать детали нужно начиная с I + II и так далее. 
 У нас получилось хлопковое и шелковое полотна. 
1. Прострочить верхнюю линию.
2. Прострочить боковые линии.
* все швами внутрь.
3. Берем атласную ленту, длинной как нижний край изделия. Прикладываем к нижниму краю со стороны шелка и пришиваем. Затем загибаем ее внутрь поверх хлопка и прошиваем все три слоя. 

Итог - готовая основа для корсета.

Шаг 6 - декор.

Чем впечатляет корсет - это шнуровка. Ее можно сделать несколькими способами.

1. Равномерно сделать отверстия по краю детали № V и обметать их. Но так есть вероятность что изделие будет рваться.
2. Молния. Но она может разойтись от нагрузок.
3. Люверсы. Приобрести можно в любом швейном магазине. Крепятся  специальными приспособлениями.





















Мастерская